Виды фарфора
В интернет магазине «Гранд Престиж» представлено множество вариантов красивой и изящно декорированной посуды, изготовленной из разного вида фарфора. Интересно ли Вам, какие именно существуют виды фарфора? В чем их отличия, преимущества и какие требуются особенности ухода за каждым из них? Читайте об этом в данной статье.
Среди видов фарфора можно выделить три основных и наиболее известных. А именно:
Твердый фарфор. Его получают при очень высокой температуре обжига, от 1400 °C до 1460 °C. Состав этого вида отличается более высоким содержанием каолина или белой глины и более низким содержанием кварца и полевого шпата. Как следствие всего этого, твердый фарфор отличается высокой жароустойчивостью, крепостью, а также чистым колокольным звоном.
Мягкий фарфор. Отличается более высоким содержанием кварца и полевого шпата. Он обжигается при температуре от 1300 – 1350 °C. Благодаря этому, мягкий фарфор имеет более нежный белый цвет, отличающийся иногда практически сливочным тоном, а также мягкий фарфор более прозрачный, чем твердый. А вот жароустойчивость мягкого фарфора намного ниже, чем у твердого.
Костяной фарфор. Его называют компромиссом или чем-то средним между мягким и твердым фарфором. Костяной фарфор тверже и выносливее мягкого, но уступает по этим характеристикам твердому фарфору. Его цвет не такой белый, как у мягкого фарфора, но белее чем у твердого. В целом костяной фарфор – это вид мягкого фарфора, который отличается тем, что его состав до 50% состоит из костяной золы, которая и дала название этому виду фарфора. Благодаря такому составу костяной фарфор отличается особой просвечиваемостью и тонкостенностью.
Помимо основных видов, существует ещё три вида фарфора, которые, может быть, менее известны, но от этого не менее интересны и значимы.
Бисквитный фарфор. Этот вид фарфора отличается пористой структурой. Его получают при температуре обжига не более 1000 °C и не покрывают глазурью. Благодаря этому бисквитный фарфор отличается хорошей прочностью. Также к особенностям этого вида фарфора можно отнести то, что благодаря своей пористой структуре он достаточно тяжелый.
Розовый фарфор. Его получают благодаря окрашиванию в розовый цвет фарфоровой массы ещё до обжига, после которого фарфор покрывают прозрачной глазурью. Поэтому даже на изломе черепок такого фарфора будет розовым.
Белый фарфор. Благодаря наличию в своем составе фосфату извести, этот вид фарфора имеет нежный белый цвет с не явными оттенками топленого молока, благодаря чему он и получил такое название. Белый фарфор обжигают при температуре 1260°C поэтому он достаточно твердый и долговечный при бережном использовании.
Как Вы могли заметить, все виды фарфора отличаются друг от друга различными характеристиками, но, не смотря на это, все они, в целом, имеют общие особенности ухода. Горячая вода, а также любые активные и абразивные моющие средства способны испортить поверхность фарфора. Поэтому его нужно мыть в теплой воде, используя при этом мягкие моющие средства. Потемнения или пятна, образовывающиеся на белом фарфоре, например, на чашках, после чая или кофе, можно удалять с помощью обычной пищевой соды, протирая поверхность фарфора мягкой тряпкой. Все это очень важно, чтобы не испортить декорированную поверхность фарфоровой посуды.
Итак, как Вы могли заметить, шесть наиболее известных видов фарфора, отличаются друг от друга и имеют своих особенности и преимущества. Искренне надеемся, что на страницах нашего интернет магазина Вы найдете тот вид фарфоровой посуды, которой Вам особенно понравится. Если Вы мечтаете о фарфоровом сервизе, то смело обращайтесь к нашим менеджерам по телефону +7 (495) 984-31-04.